Джон Ноймайер

Удивительные образы и завораживающие хореографические решения для своих постановок находил великолепный хореограф - Джон Ноймайер. Он воплощал в жизнь прекрасные, яркие балеты, создавая свой собственный, уникальный мир балета Ноймайера.

Он родился в городе в г. Милуоки (штат Висконсин, США) 24 февраля 1942 года. Несмотря на то, что в городе, где он жил не было даже школы танцев, он все равно с малых лет увлекался этим искусством, особенно интересуясь творчеством Нижинского и деятельностью знаменитого импресарио – Сергея Дягилева.

Джон Ноймайер успешно закончил колледж, получив степень бакалавра искусств, специализированную на английской литературе и театроведению. Там же он параллельно занимался хореографией у Шейлы Райли. Вместе с этим он осваивал искусство танца-модерн в труппе Сибил Ширер.

Ноймайеру был близок европейский стиль танца, поэтому, желая улучшить свое мастерство и продолжить обучение, он отправился в Копенгаген. Там он обучался у Веры Волковой, которой потом посвятил свой балет «Гамлет» на музыку М. Типпета. В 1963-1964 годах Джон Ноймайер обучался в Школе Королевского балета в Великобритании. Там он обратил на себя внимание примы-балерины Марсии Хайде (Штутгартский балет) и танцовщика Рея Барра. Таким образом он был рекомендован в Штутгартский балет, где исполнял сольные партии в балетах арт-директора Джона Кренко.

Все это время, начиная с обучения хореографии в колледже, Джон Ноймайер осуществлял свои постановки, стараясь использовать все те знания, которые он получал.

Джон Ноймайер танцевал в Штутгартском балете шесть лет. Затем возглавил Франкфуртский балет в 1969 году, где получил признание зрителя за его постановки. А после этого, вместе с некоторыми артистами из Франкфуртского балета приезжает в Гамбург, для работы в Гамбургской опере. Совсем скоро эта балетная труппа получает практически мировую известность благодаря Джону Ноймайеру. Параллельно работая в театре, он открыл школу, где обучались будущие артисты балета.

Труппа Ноймайера выступала и на лучших сценах России. Джон Ноймайер неоднократно ставил для русских театров свои балеты (среди которых «Звуки пустых страниц» и «Чайка», а также некоторые перенесенные постановки). А в 2002 году он получил за одну из своих постановок в России Национальную театральную премию «Золотая маска».

 


Поделитесь новостью с друзьями:


Система комментирования SigComments