Захаров Ростислав Владимирович

7 сентября (25 августа) 1907 года в городе Астрахань родился выдающийся русский балетмейстер, режиссер и педагог. Профессиональное образование Ростислав Владимирович получил в Ленинграде, в Ленинградском хореографическом училище, которое окончил в 1926 году. В последствии Ростислав Захаров работал артистом балета в Киеве (1926-1929 года). А продолжил свое обучение танцовщик в Ленинградском театральном техникуме. В 1932 году он стал выпускником режиссерского отделения. После чего был балетмейстером ленинградского Театра оперы и балета имени Кирова (1934-1936 года).

С 1936 года Ростислав Захаров перебрался в Москву, где стал балетмейстером и режиссером в главном театре страны - в Большом театре. И работал там вплоть до 1956го года, после чего покинул Большой театр и ставил балеты за рубежом - в театрах Белграда, Загреба, Праги и др.

Наследие классического танца благодарно великому хореографу за многие его постановки. Одной из самых значительных считается его балет "Бахчисарайский фонтан", поставленный на музыку Б. В. Асафьева. Этот балет, помог ему реализовать режиссер С. Э. Радлов. И впервые постановка увидела свет в ленинградском Театре оперы и балета (1943год). Спустя много лет, именно этот балет считается его лучшей постановкой и с успехом шел на сценах других театров России и за рубежом.

Прекрасный образец "драмбалета", "Бахчисарайский фонтан" построен и выполнен по всем канонам драматической пьесы. И по сей день балет является уникальным. Его прославили такие замечательные исполнительницы главных ролей, как Галина Сергеевна Уланова и Майя Михайловна Плисецкая.

На протяжении своего творческого пути, как хореографа, Захаров не раз обращался к сюжетам литературных произведений:

  • "Медный всадник" на музыку Р. М. Глиера (1949 год),
  • "Тарас Бульба" на музыку В.П. Соловьева-Седого (1941 год),
  • "Руслан и Людмила" на музыку М.И. Глинки (1937 год),
  • "Ночь на лысой горе" на музыку М. П. Мусоргского,
  • "Утраченные иллюзии" на музыку Б. В. Асафьева, поставленный по роману Бальзака (1936 год),
  • "Кавказский пленник", так же на музыку Б. В. Асафьева и множество других работ.

Ростислав Захаров

Ростислав Захаров был наделен режиссерским талантом. Каждый его балетный спектакль имел прекрасную драматургию, интереснейшие и логичные характеры персонажей. Он умел мастерски воплощать в жизнь на сцене различные постановочные эффекты (например, в балетах Золушка или Медный всадник).

Со временем в Большом театре появились новые талантливые хореографы, такие, как Ю.Н. Григорович, которые больше внимания уделяли хореографической фантазии, обогащая ею композиции. Захаров же считал, что лишь "драмбалет" мог быть истинным примером балетного жанра. Из-за чего со временем в театре и возник острый конфликт.

В последствии он стал руководителем Экспериментальной театральной студии (1942-1945 года). И даже был директором и художественным руководителем Московского хореографического училища. Далее стал заведующим кафедры хореографии в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. И преподавал на балетмейстерском факультете, который сам же и основал.

Умер Ростислав Владимирович Захаров 15 января 1984 года в Москве. Похоронен был на Ваганьковском кладбище.


Поделитесь новостью с друзьями:


Система комментирования SigComments