Алонсо Алисия

Выдающаяся кубинская балерина родилась в Гаване 21 декабря 1920 года. С хореографией она связала жизнь с девяти лет, обучаясь у русского преподавателя, бывшей артистки Большого театра, Софии Федоровой.

В 15 лет Алисия вышла замуж за кубинского танцора, Фернандо Алонсо. И вместе они отправились в Америку, намереваясь продолжать обучение хореографическому искусству. На тот момент ей было 17 лет и, начав карьеру балерины, она при этом продолжала обучение, и танцевала на сценах кабаре и Бродвея два года, прежде, чем была зачислена в АБТ (Американский Балетный Театр). В этой труппе Алисия Алонсо приобрела мировую известность. Она танцевала с мировыми балетными звездами, такими как, Джордж Баланчин, Михаил Фокин, Бронислава Нижинская… Американскому Балетному Театру Алисия отдала 16 лет, работая солисткой балета.

Алисия Алонсо

В 19 лет у Алисии Алонсо обнаружили начавшееся отслоение сетчатки обоих глаз. В течении года она была практически прикована к постели, перенеся три тяжелые операции по восстановлению зрения. Прогнозы врачей были неутешительными: все они пророчили, что карьере танцовщицы пришел конец, и она больше не сможет танцевать на сцене. Они говорили, что репетиции придется прекратить, но Алисия Алонсо, даже лежа, восстанавливаясь после операций повторяла в голове балетные «па», прокручивая, как бы «протанцовывая» в своем уме. И к моменту, когда ее глаза зажили, она восстановилась профессионально и вернулась на сцену.

В 1943 году Алисия исполнила партию Жизели в одноименном балете, в последний момент заменив британскую танцовщицу – Алисию Маркову. Эта роль послужила прорывом в карьере Алисии Алонсо. Она была удостоена звания «Лучшая Жизель мира».

Вернувшись на Кубу в 1948 году, Алисия вместе с Альберто и Фернандо Алонсо открывают «Балет Алисии Алонсо», который в последствии, с 1959го года будет называться «Национальный балет Кубы». А в 1950м году на Кубе организовывается первая балетная школа.

Алисия Алонсо выступала на лучших сценах по всему миру: США, Азия, Канада, Латинская Америка, Австралия и даже Россия, при том, что за «железный занавес» приглашали выступать далеко не каждую иностранную танцовщицу. Тем не менее, Алисию Алонсо приглашали и на сцену Большого театра и на сцену Кировского (сейчас Мариинского) театра, где она блистала, радуя зрителей. А в 1959м году, получив поддержку от пришедшего к власти Фиделя Кастро, Алисия Алонсо вернулась на родину, чтобы заняться Национальным балетом Кубы.

Она создала кубинский балетный театр практически с нуля. И в этом процессе труппе и школе пришлось пережить многое. Но потрясающая работоспособность Алисии Алонсо, ее уверенность и упорство сумели помочь ей в этом нелегком деле. И сейчас Национальный балет Кубы работает, имея огромный репертуар.

На протяжении своей жизни Алисии так и не удалось восстановить зрение полностью. И к закату своей карьеры, как танцовщицы, она уже выступала, не видя практически вслепую. Но при этом ей всегда удавалось поразить зрителя своей удивительной манерой танца.

Она была удостоена многочисленных наград за вклад в развитие мирового искусства. Даже когда Алисии Алонсо было больше 90 лет, она продолжала руководить Национальным балетом Кубы. "Теперь я танцую руками, — говорит она. — А еще вернее сказать, что я танцую сердцем. Танец живет в моем теле, и я ничего не могу с этим поделать".

Алисия Алонсо ушла из жизни 17 октября 2019 года в возрасте 98 лет.

Поделитесь новостью с друзьями: